Менеджер курортного, гостиничного дела и туризма
Цель: профессиональная переподготовка специалиста для выполнения профессиональной деятельности в сфере туризма и гостеприимства
Категории слушателей: специалисты с высшим образованием
Календарный учебный график: срок обучения: 9 месяцев, режим занятий: 16 часов в неделю
Присваиваемая квалификация: менеджер курортного, гостиничного дела и туризма
№ п/п |
Наименование циклов и дисциплин по блокам |
Количество часов на освоение |
Календарный учебный график (распределение учебной нагрузки по месяцам) |
Вид контроля |
||||||||||
всего |
Л |
ПЗ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
СР |
|||
ГСЭ |
Цикл гуманитарных и социально-экономических дисциплин |
48 |
|
24 |
|
|
|
|
|
|
|
|
24 |
|
1 |
Иностранный язык |
48 |
|
24 |
|
12 |
12 |
|
|
|
|
|
24 |
Зачет, 3 |
ЕН |
Цикл общих математических и естественнонаучных дисциплин |
32 |
8 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
16 |
|
2 |
Информационные технологии в туристском бизнесе и гостиничном деле |
32 |
8 |
8 |
16 |
|
|
|
|
|
|
|
16 |
Зачет, 1 |
ОПД |
Цикл общепрофессиональных дисциплин |
272 |
60 |
60 |
|
|
|
|
|
|
|
|
152 |
|
3 |
Менеджмент туризма и гостеприимства |
162 |
48 |
48 |
|
12 |
52 |
32 |
|
|
|
|
66 |
Зачет, 3 Экзамен, 4 |
4 |
Инновации в туризме и гостеприимстве |
110 |
12 |
12 |
16 |
8 |
|
|
|
|
|
|
86 |
Зачет, 2 |
СД |
Специальные дисциплины |
136 |
32 |
32 |
|
|
|
|
|
|
|
|
72 |
|
5 |
Управление персоналом |
72 |
16 |
16 |
|
|
|
|
32 |
|
|
|
40 |
Зачет, 5 |
6 |
Педагогика и психология |
64 |
16 |
16 |
|
|
|
|
|
32 |
|
|
32 |
Зачет, 6 |
ДС |
Дисциплины специализации |
520 |
144 |
144 |
|
|
|
|
|
|
|
|
232 |
|
7 |
Технология и организация операторских и агентских услуг |
160 |
48 |
48 |
|
|
|
|
|
32 |
32 |
32 |
64 |
Зачет, 7 Экзамен, 8 |
8 |
Курортное дело с основами курортологии |
120 |
32 |
32 |
|
|
|
32 |
32 |
|
|
|
56 |
Экзамен, 5 |
9 |
Правовое регулирование туристской деятельности |
120 |
32 |
32 |
32 |
32 |
|
|
|
|
|
|
56 |
Экзамен, 2 |
10 |
Экономика туризма и гостеприимства |
120 |
32 |
32 |
|
|
|
|
|
|
32 |
32 |
56 |
Экзамен, 8 |
|
Форма аттестации |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итоговый экзамен, 9 |
|
Итого |
1008 |
244 |
268 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
496 |
|
Характеристика новой квалификации, присваиваемой по итогам профессиональной переподготовки по программе «Менеджер курортного, гостиничного дела и туризма»
Область профессиональной деятельности выпускника
Область профессиональной деятельности выпускников программы включает:
- процессы сервиса, обеспечивающие предоставление услуг потребителю в системе согласованных условий и клиентурных отношений.
Объекты профессиональной деятельности выпускника
Объектами профессиональной деятельности выпускников программы являются:
- потребители (индивидуальные или корпоративные клиенты), их потребности; процессы сервиса; методы диагностики, моделирования и разработки материальных и нематериальных объектов сервиса; материальные и нематериальные системы процессов сервиса.
Виды профессиональной деятельности выпускника
Слушатели программы готовятся к следующим видам профессиональной деятельности:
- сервисная;
- производственно-технологическая;
- организационно-управленческая;
- научно-исследовательская.
Выпускник программы должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
Слушатель должен быть подготовлен к выполнению задач по видам профессиональной деятельности:
сервисная деятельность:
- проведение экспертизы и (или) диагностики объектов сервиса;
- выбор необходимых методов и средств процесса сервиса;
- предоставление услуги потребителю, в том числе с учетом социальной политики государства;
производственно-технологическая деятельность:
- разработка процесса сервиса и контроль выполнения регламента;
- внедрение и использование информационных систем с учетом процесса сервиса;
- мониторинг и контроль качества процесса сервиса и обслуживания;
организационно-управленческая деятельность:
- участие в планировании деятельности предприятия сервиса;
- участие в организации контактной зоны для обслуживания потребителей;
- участие в организационно-управленческой деятельности предприятия сервиса, формировании клиентурных отношений;
- выбор оптимальных процессов сервиса;
- оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение деятельности предприятия сервиса;
научно-исследовательская деятельность:
- разработка элементов оптимизации сервисной деятельности;
- участие в исследованиях потребительского спроса; мониторинг потребностей;
- участие в исследованиях психологических особенностей потребителя с учетом национально-региональных и социально-демографических факторов.
Перечень формируемых компетенций по программе профессиональной переподготовки «Менеджер курортного, гостиничного дела и туризма»
В результате освоения данной программы слушатель должен обладать следующими компетенциями:
общекультурными компетенциями (ОК):
- владеть письменной и устной речью на русском языке, методами создания текстов; способен использовать профессионально ориентированную риторику, осуществлять социальное взаимодействие на одном из иностранных языков (ОК-1);
- способностью осуществлять деятельность, связанную с руководством или действиями отдельных сотрудников, оказывать помощь подчиненным (ОК-2);
- готовностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, соблюдать основные требования информационной безопасности (ОК-3);
- владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, иметь навыки работы с компьютером как средством управления информацией; уметь работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-4);
- способностью участвовать в работе над инновационными проектами, используя базовые методы исследовательской деятельности (ОК-5);
- готовностью к компромиссу с потребителем по возможному варианту и требуемому качеству обслуживания (ОК-6);
профессиональными компетенциями (ПК):
сервисная деятельность:
- готовностью выделять и учитывать основные психологические особенности потребителя в процессе сервисной деятельности (ПК-1);
- готовностью к проведению экспертизы и (или) диагностики объектов сервиса (ПК-2);
- готовностью к работе в контактной зоне с потребителем, консультированию, согласованию вида, формы и объема процесса сервиса (ПК-3);
- готовностью к разработке и реализации технологии процесса сервиса, формированию клиентурных отношений (ПК-4);
- готовностью к осуществлению сквозного контроля качества процесса сервиса, параметров технологических процессов, используемых материальных ресурсов (ПК-5);
производственно-технологическая деятельность:
- готовностью внедрять и использовать современные информационные технологии в процессе профессиональной деятельности (ПК-6);
- готовностью к обоснованию и разработке технологии процесса сервиса, выбору ресурсов и технических средств для его реализации (ПК-7);
организационно-управленческая деятельность:
- готовностью к организации контактной зоны предприятия сервиса (ПК-8);
- готовностью к планированию производственно-хозяйственной и экономической деятельности предприятия сервиса в зависимости от изменения конъюнктуры рынка и спроса потребителей, в том числе с учетом социальной политики государства (ПК-9);
- готовностью к организации технологического процесса сервиса (ПК-10);
научно-исследовательская деятельность:
- готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в сервисной деятельности (ПК-11);
- готовностью к участию в проведении исследований социально-психологических особенностей потребителя с учетом национально-региональных и демографических факторов (ПК-12).