Менеджер курортного, гостиничного дела и туризма

Цель: профессиональная переподготовка специалиста для выполнения профессиональной деятельности в сфере туризма и гостеприимства

Категории слушателей: специалисты с высшим образованием

Календарный учебный график: срок обучения: 9 месяцев, режим занятий: 16 часов в неделю

Присваиваемая квалификация: менеджер курортного, гостиничного дела и туризма

№ п/п

Наименование циклов и дисциплин по блокам

Количество часов

на освоение

Календарный учебный график

(распределение учебной нагрузки по месяцам)

Вид контроля

всего

Л

ПЗ

1

2

3

4

5

6

7

8

СР

ГСЭ

Цикл гуманитарных и социально-экономических дисциплин

48

 

24

 

 

 

 

 

 

 

 

24

 

1

Иностранный язык

48

 

24

 

12

12

 

 

 

 

 

24

Зачет, 3

ЕН

Цикл общих математических и естественнонаучных дисциплин

32

8

8

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

2

Информационные технологии в туристском бизнесе и гостиничном деле

32

8

8

16

 

 

 

 

 

 

 

16

Зачет, 1

ОПД

Цикл общепрофессиональных дисциплин

272

60

60

 

 

 

 

 

 

 

 

152

 

3

Менеджмент туризма и гостеприимства

162

48

48

 

12

52

32

 

 

 

 

66

Зачет, 3

Экзамен, 4

4

Инновации в туризме и гостеприимстве

110

12

12

16

8

 

 

 

 

 

 

86

Зачет, 2

СД

Специальные дисциплины

136

32

32

 

 

 

 

 

 

 

 

72

 

5

Управление персоналом

72

16

16

 

 

 

 

32

 

 

 

40

Зачет, 5

6

Педагогика и психология

64

16

16

 

 

 

 

 

32

 

 

32

Зачет, 6

ДС

Дисциплины специализации

520

144

144

 

 

 

 

 

 

 

 

232

 

7

Технология и организация операторских и агентских услуг

160

48

48

 

 

 

 

 

32

32

32

64

Зачет, 7

Экзамен, 8

8

Курортное дело с основами курортологии

120

32

32

 

 

 

32

32

 

 

 

56

Экзамен, 5

9

Правовое регулирование туристской деятельности

120

32

32

32

32

 

 

 

 

 

 

56

Экзамен, 2

10

Экономика туризма и гостеприимства

120

32

32

 

 

 

 

 

 

32

32

56

Экзамен, 8

 

Форма аттестации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговый экзамен, 9

 

Итого

1008

244

268

64

64

64

64

64

64

64

64

496

 

Характеристика новой квалификации, присваиваемой по итогам профессиональной переподготовки по программе «Менеджер курортного, гостиничного дела и туризма»

 

Область профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности выпускников программы включает:

  • процессы сервиса, обеспечивающие предоставление услуг потребителю в системе согласованных условий и клиентурных отношений.

Объекты профессиональной деятельности выпускника

Объектами профессиональной деятельности выпускников программы являются:

  • потребители (индивидуальные или корпоративные клиенты), их потребности; процессы сервиса; методы диагностики, моделирования и разработки материальных и нематериальных объектов сервиса; материальные и нематериальные системы процессов сервиса.

Виды профессиональной деятельности выпускника

Слушатели программы готовятся к следующим видам профессиональной деятельности:

  • сервисная;
  • производственно-технологическая;
  • организационно-управленческая;
  • научно-исследовательская.

Выпускник программы должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

Слушатель должен быть подготовлен к выполнению задач по видам профессиональной деятельности:

сервисная деятельность:

  • проведение экспертизы и (или) диагностики объектов сервиса;
  • выбор необходимых методов и средств процесса сервиса;
  • предоставление услуги потребителю, в том числе с учетом социальной политики государства;

производственно-технологическая деятельность:

  • разработка процесса сервиса и контроль выполнения регламента;
  • внедрение и использование информационных систем с учетом процесса сервиса;
  • мониторинг и контроль качества процесса сервиса и обслуживания;

организационно-управленческая деятельность:

  • участие в планировании деятельности предприятия сервиса;
  • участие в организации контактной зоны для обслуживания потребителей;
  • участие в организационно-управленческой деятельности предприятия сервиса, формировании клиентурных отношений;
  • выбор оптимальных процессов сервиса;
  • оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение деятельности предприятия сервиса;

научно-исследовательская деятельность:

  • разработка элементов оптимизации сервисной деятельности;
  • участие в исследованиях потребительского спроса; мониторинг потребностей;
  • участие в исследованиях психологических особенностей потребителя с учетом национально-региональных и социально-демографических факторов.

Перечень формируемых компетенций по программе профессиональной переподготовки «Менеджер курортного, гостиничного дела и туризма»

В результате освоения данной программы слушатель должен обладать следующими компетенциями:

общекультурными компетенциями (ОК):

  • владеть письменной и устной речью на русском языке, методами создания текстов; способен использовать профессионально ориентированную риторику, осуществлять социальное взаимодействие на одном из иностранных языков (ОК-1);
  • способностью осуществлять деятельность, связанную с руководством или действиями отдельных сотрудников, оказывать помощь подчиненным (ОК-2);
  • готовностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, соблюдать основные требования информационной безопасности (ОК-3);
  • владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, иметь навыки работы с компьютером как средством управления информацией; уметь работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-4);
  • способностью участвовать в работе над инновационными проектами, используя базовые методы исследовательской деятельности (ОК-5);
  • готовностью к компромиссу с потребителем по возможному варианту и требуемому качеству обслуживания (ОК-6);

профессиональными компетенциями (ПК):

сервисная деятельность:

  • готовностью выделять и учитывать основные психологические особенности потребителя в процессе сервисной деятельности (ПК-1);
  • готовностью к проведению экспертизы и (или) диагностики объектов сервиса (ПК-2);
  • готовностью к работе в контактной зоне с потребителем, консультированию, согласованию вида, формы и объема процесса сервиса (ПК-3);
  • готовностью к разработке и реализации технологии процесса сервиса, формированию клиентурных отношений (ПК-4);
  • готовностью к осуществлению сквозного контроля качества процесса сервиса, параметров технологических процессов, используемых материальных ресурсов (ПК-5);

производственно-технологическая деятельность:

  • готовностью внедрять и использовать современные информационные технологии в процессе профессиональной деятельности (ПК-6);
  • готовностью к обоснованию и разработке технологии процесса сервиса, выбору ресурсов и технических средств для его реализации (ПК-7);

организационно-управленческая деятельность:

  • готовностью к организации контактной зоны предприятия сервиса (ПК-8);
  • готовностью к планированию производственно-хозяйственной и экономической деятельности предприятия сервиса в зависимости от изменения конъюнктуры рынка и спроса потребителей, в том числе с учетом социальной политики государства (ПК-9);
  • готовностью к организации технологического процесса сервиса (ПК-10);

научно-исследовательская деятельность:

  • готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в сервисной деятельности (ПК-11);
  • готовностью к участию в проведении исследований социально-психологических особенностей потребителя с учетом национально-региональных и демографических факторов (ПК-12).